miércoles, 13 de octubre de 2010

Entrevista a Jonay Pelluz : Community Manager

Entrevista a Jonay Pelluz

Nombre: Jonay Pelluz
Profesión: CEO and Community Manager
Site: www.paravegetarianos.com
Experiencia: 2 años


Casualmente, cotilleando un día en Twitter me encontré con un CEO y CM de una página con una comunidad de vegetarianos donde: comparten recetas, experiencias, charlas e incluso cuentan como el “vegetarianismo” es un estilo de vida.


Atacamos...



1. Siendo el CM de una web tan segmentada (con un público objetivo definido) Con detractores y seguidores¿Has gestionado algún conflicto entre vegetarianos vs carnívoros?


Pues hasta el momento no ha surgido ningún conflicto de ese estilo, ni siquiera en la página de facebook de paravegetarianos. No sé la gente que no es vegetariana o ni se ha planteado serlo tiende a ignorar
este tipo de páginas.


2. Para ser CM de una página como la tuya ¿Es necesario ser nutricionista, dietista o tener alguna formación para orientar al usuario? Supongo que la mayoría de los usuarios tendrán “curiosidades” alimentarias y no será fácil responder a estas preguntas.


Soy vegano y eso significa que tengo que tener una dieta equilibrada, ya que al ser vegano hay ciertas cosas que tienes que controlar a la hora de comer, como el saber que consumes la vitamina B12 en las  cantidades apropiadas y otro tipo de cosas. La recompensa es que es una dieta mas sana y que le acompaña una consciencia más tranquila :-). 

Por lo tanto se puede decir, que se algo sobre nutrición, aunque en general al ser una comunidad todos aportamos nuestros conocimientos ya que hay usuarios que han sido vegetarianos por muchos años y algunos toda su vida.



3. En tu sector, ¿Con que departamentos te relacionas a la hora de gestionar tu comunidad?


Con mi mujer, ya que no hay departamentos, somos mi mujer y yo los que llevamos la web y cuando mi hija de un año crezca un poco a lo mejor se anima y nos ayuda :-), pero si hubiera departamentos pues tendrías que estar en contacto con la mayoría de ellos, ya que el CM tiene que saber bastante de lo que pasa en su empresa para poder aportar contenido de calidad y un buen servicio.


4. Esta es de nota, ¿Los CM tenéis presupuesto? ¿Manejáis herramientas de pago o son gratuitas? Podrías decirnos algunas..


Depende del CM, por lo general eso lo lleva otro departamento, ya que en general la función del CM es de pensar la estrategia a seguir y a veces llevarla a cabo, si requiere presupuesto me imagino que se pasará la factura a otro departamento para que la tramita. Con respecto a herramientas, la más importante son las analíticas, que por lo general suele ser google analitycs a no ser que la empresa en cuestión tenga algún otro tipo de analíticas contratada.

Hay otro tipo de herramientas para programar tweets, posts, etc. pero estas, por lo general suelen ser gratis y
sinceramente no las utilizo.



5. Ser CM implica “estar al loro” de todo lo nuevo, y en tu caso en lo que se refiere a nutrición y hábitos alimenticios. ¿Hay algo que te haya sorprendido en los últimos años?


Algo que me ha sorprendido es la falta de información y la ignoracia generalizada sobre el vegetarianismo. 

Desde el momento que decidí hacerme vegano, he oido las mismas preguntas día tras día y me he dado cuenta que mucha gente anda perdida y llega a no ser capaz de entender nuestro estilo de vida. Por eso creo que crear espacios para extender, explicar y compartir este estilo de vida es importante, no ya para los que lo sabemos sino para los que quieren conocer que es :-) y si les gusta pues unirse.



6. ¿Algún consejito para futuros CM? ¿Algo que añadir?


Leer, leer, leer, escuchar, volver a escuchar y saber lo que quiere tu comunidad, el resto se aprende por el camino ya que cada comunidad es un mundo y tiene vida propia.


Muchas gracias por todo Jonay, 

Desde aquí te deseamos lo mejor, a ti y a tu comunidad. Animaros todos los que tengáis dudas o los que quieran sorprender con una receta, a que paséis por esta comunidad.



No hay comentarios:

Publicar un comentario

Deja tu mensaje aquí